Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Tips Agar Karya Fotomu Dibayar Dollar Tanpa Perlu Takut Dicuri Orang

Saya tahu bagaimana perasaan kamu ketika memulai hobby fotography, desainer atau videography

Sumber gambar: unsplash.com

Jalan kesana kemari, hunting ini dan itu demi hasil yg memuaskan bagi diri sendiri ataupun calon target pasarmu.

Dalam hal ini adalah follower sosmed atau klien profesimu.

Walaupun saya tidak seperti kamu, dalam artian yg terus mendedikasikan waktu untuk memulai sebagai fotography profesional.

Namun saya bisa merasakan, rasanya ketika karya yg di publish, kadang hanya dihargai dengan sebatas like, komen wow keren izin download ya?

Sontak, kalimat sanjung tersebut terdengar miris bukan?

Dalam logikapun mengeluarkan statement.

"Hei, aku capek-capek ngedesain, moto segala macam, malah dihargai dengan download gratis?"

Terlebih yg ngomong gitu adalah teman dekat?

Yes, bagi yang merasa pemula, tidak menjadi masalah, anggap saja promosi

Tega ya.. tapi itulah nasib pekerja kreatif, masih banyak diluar sana yg belum paham.

Hei Brafaaa… mau sampai kapan digratisin mulu?

Percaya atau tidak, semua itu akan menjadi bom waktu ketika kamu sudah beranjak ke ranah profesional?

Saya termasuk yg gagal dalam memulai seni fotography atau pun desain, mungkin karena hobby yg dipaksakan, hehe

Tapi, saya punya rekomendasi website top bagi kamu yg memiliki banyak karya fotography, desain vector atau footage videography.

Website ini tidak seperti platform sosial media lainnya, yang hanya share foto, tulis caption lalu boom, didownload dan kamu tidak mendapatkan feed back atau materi sama sekali?

Sedih pastinya?

Baiklah, tanpa berlama-lama lagi.

Perkenalkan Shutterstock.

Eit.. tentu kamu pernah mendengar ini atau menjumpai di beberapa website download foto gratis, seperti pixabay.com?

Yes.. coba kamu lihat yg pada bagian tampilan gambar diatas, melalui ss dibawah ini.


Bagaimana, watermarknya gede banget kan, gak mungkin untuk dicrop setelah kamu download?

Nah.. seperti itulah pihak shutterstock, Istock atau microstock lainnya untuk menghargai karya-karyamu, agar tak dicomot gratisan oleh oknum yg tak bertanggung jawab?

Jadi maksud dari tulisan ini adalah mengajak kamu untuk menjadi Contributor di Shutterstock.

Kamu ingat-ingat dan kumpulkan apapun itu yg kamu anggap sebagai Mahakarya kreatifmu.

Jangan dulu berfikir skeptis, coba aja dulu, mumpung menjadi Contributornya gratis loh..

Tak menutup kemungkinan, ditahun-tahun berikutnya, untuk menjadi Contributor Shutterstock akan berbayar.

Nah. mumpung gratis, gak ada salahnya mendaftar, anggap saja sebagai booking akun tetap.

Bagi yang tertarik dan penasaran, langsung daftar disini 👉 Be Contributor Shutterstock

Ah.. tapi saya masih pemula, motret juga baru pakai hp android biasa?

Hei.. Stop berlasan..

Lihat, portofolio saya, 100% menggunakan HP Sony Z5, Docomo lagi hehehe.

Salah Satu karya absurd saya yg diterima Shutterstock hehe

Perlu kamu ketahui juga, untuk upload karya di Shutterstock juga gak sembarang dan segampang upload disosmed.

Tapi jangan takut, gak serumit pengajuan publisher Google Adsense kok

Melainkan harus melewati tahapan review oleh pihak shutterstock, apakah karyamu layak masuk di etalase website mereka atau tidak?

Nah.. Foto dan Video saya aja yg hasilnya acakadul, masih bisa lolos, apalagi kamu yg benar-benar jago dalam dunia jeprat-jepret?

Quote:Bagaimana karyamu akan terus dihargai orang banyak, sedangkan kamu sendiri tidak berusaha memberikan nilai ekslusif di karyamu?

Perihal nanti didownload atau tidak oleh para bule-bule, itu urusan nomor 69.

Yang penting:

  1. Action 'mulai aja dulu'
  2. Buat akun (Booking slot sebelum berbayar)
  3. Jalan-jalan lihat hasil beberapa mastah Shutterstock, siapa tahu kamu lebih terinspirasi, dari pada suntikan motivasi tulisan ini heheh
  4. Buat karya portofoliomu sebanyak mungkin

Oh ya, dikarenakan Shutterstock website orang luar, jadi pembayarannya menggunakan Dollar.

Untuk melakukan withdraw kudu menggunakan Paypall, sebagai cara termudah.

Tips: gunakanlah paypall, bagi yg merasa asing dengan payoneer atau skrill

Bagi kamu yg belum memiliki Paypall.

Tenang saja, saya bisa membantu untuk mencairkannya dan langsung mentransfer ke Rekening lokal kamu.

Karena kebetulan, Paypall saya sudah terverifikasi, Jadi hanya butuh 1 x 24 Jam untuk cair ke Bank Lokal

Semoga kelak akun Instagram saya juga menyusul verified. Amin 

hehe

Oh ya, cukup sekian dulu ya, selayang pandang Shutterstock, perihal teknis, saya hanya bisa memberitahu, bahwa untuk mengupload karya:

  1. Harus orisinil
  2. Usahakan tidak ada objek manusia atau orang-orangan, karena ribet sekali urusannya jika mengupload yg ada orangnya, mesti buat klarifikasi dan tanda tangan dari orang yg di foto (kecuali kalau kamu memiliki effort besar untuk itu)
  3. Untuk upload video, wajib mute audio.
  4. Editan jangan terlalu lebay, intinya pandai-pandailah menyesuaikan rules.

Baiklah, semoga tulisan ini bermanfaat yah.

Kurang dan lebihnya mohon dimaafkan

***

Bagi kamu yg ingin terhubung dengan saya di sosmed, follow IG microblog saya @famula.id 

Promosi:

Bagi yg butuh perlengkapan outdoor import 2nd Original bisa follow juga akun saya @gofalaoutdoor 

Terima kasih.

Guido Famula
Guido Famula Seorang Penulis Online yang menyukai Traveling, Aset digital, Marketing dan Social Media... ~ Beranjak dan Menulislah ~

Posting Komentar untuk "Tips Agar Karya Fotomu Dibayar Dollar Tanpa Perlu Takut Dicuri Orang"

Template Blogger Terbaik Rekomendasi